Austauschen und Vertiefen

Du willst einmal mit anderen Freiwilligen und ausgebildeten Expert*innen (oder in Ausbildung) darüber sprechen, wie es dir mit deiner Aufgabe geht? Tipps austauschen und Lösungen für Probleme gemeinsam erarbeiten? Dann besuche eine der unterschiedlichen Gesprächsrunden oder Supervisionen.

Supervision: Freiwilligenarbeit

Wie viel sind meine freiwilligen Einsätze wert? Was bekomme ich für meine investierte Zeit von den Anspruchnehmer*innen zurück?

Termin: 13.09.2021, 16:00-17:30 Uhr

Ort: online via Zoom, Zugangsdaten werden nach der Anmeldung bekannt gegeben

Anmeldeschluss: 06.09.2021

Literaturzirkel - gönne Dir zwei entspannende Stunden in unserem Literaturkreis!

An drei verschiedenen Terminen, stellen wir anerkannte Autoren aus verschiedenen Ländern und Werke unterschiedlicher Genres vor, über die wir diskutieren wollen. Wir freuen uns auf den Gedankenaustausch mit dir!

Titel des ersten zu besprechenden Buches: „Der Prophet" von Khalil Gibran

Workshopleiter*in: Harald Koch

Termine:  29.09., 10.11., 15.12.2021, jeweils 18:00-20:00 Uhr

Anmeldeschluss: 22.09.2021

Was uns wirklich glücklich macht. Glück kann man lernen!

Was ist Glück? Und wie führen wir ein glückliches und zufriedenes Leben? Ein Patentrezept gibt es nicht, denn Glück und glücklich sein bedeutet für jeden etwas anders. Aber durch die Glücksforschung weiß man, was helfen kann unser Lebensglück zu finden.  Ein Workshop mit praktischen Tipps und Tricks zu Glücksmomenten und Glücklichmacher.

Workshopleiter*in: Berhard Binder- Reisinger

Termin: 07.10.2021, 18:30-20:00 Uhr

Ort: online via Zoom, Zugangsdaten werden nach der Anmeldung bekannt gegeben

Anmeldeschluss: 27.09.2021

Supervision: Enttäuschte Erwartungen

Wie gehe ich mit Frustrationen und Enttäuschungen um?

Termin: 08.11.2021, 16:00-17:30 Uhr

Anmeldeschluss: 01.11.2021

Kraftquellen Management – wo tanke ich meine Energie?

Die Pandemie hat das Leben von uns allen verändert. Unser vertrautes Leben und viele unserer gewohnten, unbewussten Kraftquellen waren plötzlich nicht mehr existent.  Jedoch benötigt jeder von uns ausreichend Kraftquellen, um den Alltag und Krisen zu bewältigen. Und da diese nicht automatisch fließen – speziell in Zeiten wie diesen - braucht es Reflexion und Muße, um neue Kraftquellen zu entdecken und diese in das Leben zu integrieren. In diesem Workshop erlernst du was es für ein persönliches Kraftquellenmanagement benötigt.

Workshopleiter*in:  Bernhard Binder-Reisinger

Termin: 12.11.2021, 18:30-20:00 Uhr

Ort: online via Zoom, Zugangsdaten werden nach der Anmeldung bekannt gegeben

Anmeldeschluss: 05.11.2021

Supervision: Anerkennung von der Einsatzleitung/Caritas

Wieviel Anerkennung und Wertschätzung erfahre ich von der Caritas und ihren Mitarbeiter*innen?

Termin: 06.12.2021, 16:00-17:30 Uhr

Anmeldeschluss: 29.11.2021

Familienhilfe Weinviertel

Die Familienhilfe Weinviertel stellt ihre Arbeit vor. Wie unterstützt die Familienhilfe im Weinviertel? Welche Angebote gibt es? Mit welchen Anliegen kann man sich an die Familienhilfe wenden? Wir laden Sie ganz herzlich zu einem Informations- und Austauschabend mit der Leiterin der Familienhilfe Roswitha Mikusch ein.

Termin: 22.11.2021, 18:00-20:00 Uhr

Ort: online via Zoom, Zugansdaten werden nach der Anmeldung bekannt gegeben

Anmeldung: unter pfarr-caritas@caritas-wien.at

Supervision on demand

Es gibt ein Thema, das dich in deiner Freiwilligenarbeit beschäftigt, das du gerne mit einem*r ausgebildeten Supervisor*in (oder in Ausbildung) alleine besprechen würdest?

Termine nach Vereinbarung unter schenkezeit@caritas-wien.at

Gruppenreflexion bei Bedarf – Wien & NÖ

In eurem Team von Freiwilligen gibt es ein Thema, das mehrere beschäftigt? Ihr habt Spannungen im Team oder steht vor besonderen Herausforderungen als Team? Wir haben einen Pool von Supervisor*innen in Wien und Niederösterreich und organisieren je nach Bedarf einen oder mehrere Termine für euch kostenlos in Wien und Niederösterreich.

Sprich mit deiner Freiwilligenkoordinatorin/ deinem Freiwilligenkoordinator. Diese*r setzt sich dann mit uns in Verbindung, um gemeinsam Termine zu organisieren.

Gehe zu...